Главная / Интересное / Помидоры: история, свойства

Помидоры: история, свойства

Помидоры: история, свойства

Казалось бы, о ярких и аппетитных помидорах мы знаем практически всё. Но это не совсем так. Эта статья о том, откуда появился этот овощ, каково его сортовое многообразие и свойства.

Начнём с истории

Точного ответа на вопрос о месте окультуривания томатов до сих пор нет, хотя учёные считают, что это может быть Мексика или Перу. Ведь ещё в 5–8 веке до н. э. помидоры выращивались и употреблялись в пищу древними инками и ацтеками. От индейского названия «туматль» произошло и современное название «томат».

В Европу помидоры попали благодаря Колумбу, но возделывать их начали лишь в 16 веке. В те времена помидор был декоративным растением и не употреблялся в пищу, поскольку считался ядовитым. Его выращивали из-за красивых и ярких плодов.

К овощным растениям помидоры были отнесены не так давно. В Европе это произошло в 18–19 веке. С европейскими переселенцами помидоры возвратились на свою историческую родину, в Америку, уже как овощное растение.

В России томаты начали культивировать в Крыму, Грузии и других южных регионах в 18 веке как декоративное и овощное растение, когда в Европе они ещё считались несъедобными.

Свойства помидоров

Сначала остановимся на полезных свойствах томатов.

1. Учёные считают, что помидоры чрезвычайно полезны. Одним из важнейших веществ является ликопин, который не образуется в человеческом организме, а должен поступать с пищей. Главным его поставщиком как раз и являются помидоры.

2. Ликопин – мощный антиоксидант. Он нейтрализует вредные свободные радикалы, что замедляет процессы старения на клеточном уровне и снижает вероятность злокачественных новообразований.

3. Вкусный помидор способствует нормализации кислотности микрофлоры в пищеварительном тракте.

4. Исследователи рекомендуют пить целебный томатный сок людям с язвенной болезнью.

5. Помидоры способствуют очищению стенок кровеносных сосудов, в том числе и головного мозга. Они могут предупредить инфаркт и инсульт.

6. Есть сведения и о лечебном действии томатов при атеросклерозе.

7. Употребление в пищу томатов снижает уровень холестерина.

8. Положительно воздействуют томаты и на состояние печени, предупреждая перерождение её клеток в жировую ткань.

9. Кашица из мякоти томатов лечит незаживающие язвы и рожистые воспаления кожи, помогает при варикозном расширении вен.

10. Стакан томатного сока и чайная ложечка мёда в день на протяжении двух месяцев окажет заметное укрепляющее действие на организм.

Употребление помидоров в пищу улучшает зрение и снижает вес. Но и о вреде томатов надо знать.

1) При болезнях печени, желчного пузыря и мочекаменной болезни употреблять помидоры нужно ограниченно. Органические кислоты, входящие в состав помидоров, способны обострить протекание вышеуказанных болезней.

2) Людям, страдающим артритом, придётся вообще отказаться от помидоров, ведь в их составе присутствует щавелевая кислота.

3) Аллергикам не следует забывать о том, что томатный сок иногда способен вызывать сильные аллергические реакции.

Сортовое многообразие

Известно множество сортов томатов, ведь эти растения очень популярны. Их отличают сроки созревания, размеры растения и плодов, окраска, устойчивость к болезням, вкусовые качества, урожайность, способ выращивания. Каждый огородник имеет возможность выбрать сорта для посадки по своему вкусу. И если раньше помидоры выращивались лишь на юге, то сегодня они прекрасно чувствуют себя и в местах с более суровым климатом.

Для Подмосковья выбирают ранние и среднеспелые сорта, которые высеваются в открытый грунт, когда угроза заморозков миновала. Наиболее популярными считаются «Белый налив», «Андромеда», «Султан» и др. Например, «Белый налив» представляет собой ультраскороспелый сорт с некрупными красными плодами массой до 90 г. С одного куста в открытом грунте собирают до 4 кг плодов, а в тепличных условиях урожайность возрастает вдвое.

К раннеспелым сортам относятся крупноплодные розовые помидоры, например, «Розовый слон», «Гигант» и др. Их крупные плоды, устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества очень привлекательны для огородников.

Популярностью пользуются низкорослые сорта «Гаврош», «Бетта» и др. Выращиваются они безрассадным способом, семена высеваются сразу в грунт. Их отличает высокая урожайность и отменный вкус. Интересно, что содержание полезных веществ в них выше, чем у высокорослых растений.

«Бычье сердце» и «Черри» являются яркими представителями группы сладких помидоров. Они имеют удивительный вкус и хорошо хранятся. Сорт «Бычье сердце» является прекрасной составляющей любого свежего салата. Правда, растения высокорослы и нуждаются в подвязывании.

Для районов с холодным климатом больше всего подходят помидоры-гибриды «Юниор-F1», «Белый налив-241», «Дина» и др.

Хочется сказать и о жёлтых помидорах. Они не только вкусны и красивы. Специалисты считают, что жёлтые помидоры не вызывают аллергии.

Так что не отказывайте себе в удовольствии выращивать и употреблять в пищу эти полезные и вкусные плоды.


Возврат к списку