Главная / Интересное / Морковь - знакомая незнакомка

Морковь - знакомая незнакомка

Морковь - знакомая незнакомка

Что нам известно о моркови? Кроме того, что она оранжевая, ее любят зайцы и она очень полезна для зрения, морковь обладает множеством уникальных качеств и свойств и поражает разнообразием видов и сортов.

В землю спряталась девица, из земли торчит косица

Итак, откуда оранжевый корнеплод взялся?
Морковь известна человечеству колоссальное количество лет. Еще наши далекие предки в каменном веке питались морковью, употребляли в пищу ее и в древнем Риме, не обошел гастрономический интерес к моркови и славянские племена.
Примечательно, что прабабушка современной оранжевой моркови обладала совершенно другим обликом – невзрачные бледные корешки без характерного сладкого сахарного вкуса. В Средние века в Европе крестьяне возделывали морковь белого, фиолетового, черного и даже зеленого цветов. За привычный же оранжевый цвет и сладкий вкус следует благодарить голландских селекционеров, которые в течение двух веков пытались вывести идеальный сорт моркови и им это удалось.

Сорта моркови – разнообразие видов

Кроме корнеплодов оранжевого цвета существуют и множество других сортов разнообразных оттенков и форм, обладающих различными вкусовыми характеристиками, способными удовлетворить самого взыскательного гурмана.
Например, сорт моркови под названием «Радуга» говорит сам за себя – корнеплоды этого вида отличаются спектром цветов от белого и кремового до насыщенного апельсинового.
Сорт «Йеллоустоун» отличается ярко-желтым цветом, его плоды одинаково вкусны как в свежем, так и варено-жареном виде.
Морковь «Уайт Сатин» отличается белоснежным цветом и длинными корешками до 30 сантиметров.
«Перпл Сан» – ярко-фиолетовые плоды, отлично подходит для производства морковного сока, обладает превосходными вкусовыми качествами и этот сорт очень устойчив к болезням.
Популярный сорт «Космик Перпл» выделяется своей скороспелостью и удивительной расцветкой – снаружи кожица моркови ярко-фиолетовая, а внутри оранжевая.
А сорт «Раунд бэби» внешне не похожа на обычную морковь, поскольку ее корнеплоды небольшого размера и округлой формы.
Существуют сорта, созданные специально для детского питания – морковь «Детская радость», «Оранжевый дружок».
Также есть виды моркови без привычной жесткой сердцевины, ранние и поздние сорта, с различным содержанием сахара, сорта, различающиеся длиной и весом.

Польза и вред моркови:

Состав оранжевого корнеплода поражает обилием полезных веществ, минералов, кислот, пищевых волокон, пектинов, а также различных микро- и макроэлементов.
Благодаря высокому содержанию витамина А, употребление моркови повышает защитные свойства организма. Оранжевый овощ благоприятно сказывается на работе сердца, легких, при недомоганиях, связанных с работой печение, почек и поджелудочной железы.
Прекрасно помогает при упадке сил, анемии, прибавляет молоко кормящим женщинам.
Но при всех своих положительных качествах морковь имеет и определенные противопоказания, например, при неумеренном употреблении корнеплод может нанести существенный вред организму и вызвать желтуху.
Также морковь способна вызвать реакцию у людей с аллергией на этот корнеплод, поэтому присутствие моркови в их рационе нежелательно.

Применение: диеты, медицина, косметология

Морковь является низкокалорийным овощем и поэтому часто является составляющей различных диет.
Также оранжевый корнеплод обладает слабительным действием, улучшает работу кишечника и желудка.
Морковь используют как болеутоляющее и противовоспалительное средство, морковные компрессы отлично помогают при ожогах, долго незаживающих ранах, широко используется для лечения камней в почках, геморроя. Используют морковь и для избавления от гельминтов.
Вещества, содержащиеся в моркови, противостоят появлению злокачественных новообразований в организме.
Незаменимой составляющей морковь является и в косметологии, где используется в составе различных масок для кожи лица и рук.
Морковный сок прекрасно питает, оздоравливает волосы и уничтожает перхоть.

И на сладкое:

Морковная зелень вполне съедобна, ее смело можно класть в супы, вторые блюда и даже заваривать как чай.
В некоторых европейских странах морковь считают фруктом, потому что варят из нее варенье и делают конфитюр.
Оранжевый корнеплод можно смело использовать вместо зубной щетки – при жевании, она отлично очищает зубную эмаль, массирует и укрепляет десны.
Морковь – удивительный овощ, широко использующийся во многих областях и имеющий несомненную пользу, проверенную веками ее употребления.

Возврат к списку