Главная / Интересное / Как картофель покорял Россию

Как картофель покорял Россию

Как картофель покорял Россию

Родом картофель из предгорий южноамериканских Анд, где он стал основной пищей индейцев более 5 тысяч лет назад. Готовилось из него два основных питательных блюда – чуньо (прародитель современных чипсов) и тунта (вымоченные в воде корнеплоды).

Коренное население Южной Америки вознесло картофель до статуса Богов – поклонялось и приносило человеческие жертвы в его честь. Известен праздник сбора урожая, во время которого принято было убивать до сотни маленьких детей.

В Европу картофель был завезен в 1551 году испанским ученым и путешественником Педро Чеза де Леон. Позднее он опубликовал свою книгу, в которой рассказывал о правильном возделывании этой овощной культуры и ее приготовлении в пищу.

Приживался корнеплод в Европе очень тяжело. Народы целых стран отказывались выращивать «опасную пищу». Происходило это, потому что простолюдины не знали о правилах посадки и ухода за растением, употребляли в пищу стебли, ягод и недозревшие корни, что приводило к массовым отравлениям.

В Россию впервые картошку завез путешествующий по Европе молодой Петр I – большой любитель всевозможных новшеств. Существует мнение, что попробовал он этот вкусный корнеплод в Голландии, после чего отправил мешок картошке графу Шереметьеву для последующего распространения овоща по губерниям страны для выращивания оного. Народ воспринял эту затею негативно и при жизни царя большой известности картофель не получил.

Вторая попытка распространения картофеля по России была предпринята по окончании Семилетней войны. Воевавшие в Пруссии солдаты оценили по достоинству вкусовые качества корнеплода и привезли его на Родину.

В 1965 году Екатериной II был выпущен указ, предписывающий повсеместное возделывание «земляного яблока». В этот же год в Ирландии было закуплено 8 тонн продукта. В кратчайшие сроки он был доставлен в Москву, откуда впоследствии планировалось распределение его по губерниям.

Намеченным планам было не дано осуществиться. Сильные морозы погубили практически весь привезенный картофель. Пригодными для посадки осталось лишь 140 кг растения, которые решено было посадить в Москве. Полученной осенью урожай был разослан по стране с указом разведения новой культуры.

Народ с большой неохотой выполнял указания императрицы. Желание не расставаться с привычной репой усиливалось стараниями старообрядцев, внушавшим простолюдинам, что употребление в пищу и выращивание на полях «чертова яблока» является страшным грехом.

Не только необразованные крестьяне с недоверием и опаской относились к новым продуктам питания, но и высшее общество. Знать полагала, что само название «крафт тойфельс», переводимое с немецкого как темная сила сулит страшные беды вплоть до возникновения чумы. Кроме того, бытовало популярное суждение, что, таким образом, православных россиян склоняют к смене религии.

Середина XIX столетия в истории Российского государства ознаменована многочисленные картофельными бунтами, возникшими из-за суровых мер по выращиванию овоща, принятых императорским двором. Любые народные недовольства жесткого подавлялись.

Смирившись и приняв всю неизбежность ситуации, крестьяне приступили к возделыванию своих огородов. Правительство тем временем выпустило ряд листовок, повествующих о правильном выращивании, хранении и употреблении в пищу заморского овоща. Указом императрицы предписывалось награждать крестьян, достигших успехов в сборе урожая картошки.

Медленно, но уверенно картофель продолжал свое шествие по стране. К концу XIX века площадь, отведенная для выращивания корнеплода, составляла уже более 1,5 миллиона гектаров.

Современные россияне уже не представляют свой повседневный обед без картошки. В народе даже принято его называть «вторым хлебом».

Выбор сортов картофеля

 Благодаря упорной работе селекционеров по всему миру на сегодняшний день насчитывается более 4 тысяч сортов картофеля. Различаются они по своим вкусовым качествам, срокам созревания и хранения, по форме и цвету картофелин, а также по невосприимчивости к ряду заболеваний.

При выборе овоща важно учитывать для каких целей вы его собираетесь приобрести. Для варки и приготовления картофельного пюре лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала. В салаты и холодные закуски, наоборот, с пониженным. 



Возврат к списку