Главная / Интересное / 5 уникальных свойств зелёных овощей

5 уникальных свойств зелёных овощей

5 уникальных свойств зелёных овощей

Особенность овощей зеленого цвета в том, что они, в отличие от своих собратьев других цветов, содержат хлорофилл, уникальный пигмент, весьма полезный для нашего организма. Теперь подробнее о достоинствах «зелени»:

Сердце и сосуды

Овощи зеленого цвета содержат большое количество витамина К. Именно этот витамин играет ключевую роль в нормализации кровоснабжения, препятствует возникновению тромбов. Исследования, проведенные в Калифорнии показали, что дефицит витамина К может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневная порция (примерно 250 граммов) зелени: мангольда, одуванчика, сельдерея, брокколи или петрушки достаточна для профилактики остеопороза, артрита, снижает риск возникновения воспалительных процессов, помогает работе почек и печени.

Горчица (салатная) и капуста, по данным НИИ питания (США), понижают уровень холестерина. Причем, приготовленные на пару зеленые овощи, обладают ничуть не меньшим полезным для организма эффектом, чем сырые.

Глаза и зрение

Зелень, например, капуста, салат – отличный источник лютеина и зеаксантина. Это защитники наших глаз от ультрафиолета, способные уменьшить появление бликов при солнечной погоде, и предотвратить возникновение катаракты.

Кости и суставы

Горьковатый привкус многих зеленых овощей (шпинат, репа) является отличным признаком содержания в них высокого количества кальция.

Безусловно, вы не в состоянии пополнить ежедневный запас кальция (примерно 1000 мг) исключительно за счет зеленых овощей. Но рекомендуемая медиками порция для женщин в возрасте 30-50 лет составляет примерно половину чашки: салатной горчицы (55 мг), мангольда (54мг), капусты (50 мг). Плюс витамин К, который также обладает профилактическим эффектом против развития таких болезней как остеопороз и артрит.

Энергия

Порция любого салата (айсберг, лолло-россо, латук) обеспечивает 1/10 ежедневной потребности в витамине В5 (пантотеновая кислота). Витамин помогает преобразовать пищу в глюкозу, которую затем наш организм использует в качестве «топлива» для производства энергии. Но этот витамин – водорастворимый, а значит, не может накапливаться в организме, поэтому важно восполнять его запас каждый день.

Предотвращение рака толстой кишки

По данным, опубликованным в журнале Американской диетической ассоциации, потребление зеленых овощей позволяет снизить риск возникновения рака восходящей части прямой кишки.

В заключение можно добавить, что зелень богата клетчаткой, позволяющей контролировать чувство голода, и даже по данным последних исследований, снизить кровяное давление, уменьшит перепады сахара в крови, замедляя всасывание углеродов после приема пищи. Это еще один фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболевания. И диабета 2 типа.

Возврат к списку